Любая отопительная система работает по одному общему принципу – процесс горения топлива заканчивается выводом продуктов горения наружу из помещения. Качество печи или камина оценивается при помощи таких показателей как объем используемого топлива, количество полезного тепла, экологичность воздуха в жилище, а также пожарная безопасность отопительного прибора. Как известно, качественную работу печи обеспечивает дымоход или печная труба.
Строительство дымового канала должно осуществляться в соответствии со СНиП, рекомендациями производителя и другими требованиями. Для владельцев отопительных сооружений важно знать основные правила эксплуатации каналов для выведения горючих газов, а также специфические особенности использования отдельных элементов, входящих в комплект дымохода.
Наверное, все помнят сказку про трех поросят, которые строили свой дом. В результате жилища были возведены, однако, срок службы каждого из них зависел от качества используемых в строительстве материалов. Сказка ложь, да в ней намек… В печной отрасли также огромная роль принадлежит материалу, который используется в производстве тех или иных элементов отопительной конструкции. Так, существуют негласные характеристики «правильного» дымохода.
Современные дымоотводы изготавливаются из материалов, стойких к воздействию агрессивных сред и конденсата. Так, наибольшей популярностью пользуются стальные двухслойные трубы, керамические газоходы, а также в некоторых случаях (при слабой кислотности выходящих газов) применяется старый добрый кирпич.
В отличие от кирпичной трубы стальные дымовые каналы представляют собой комплекс модулей, которые собираются в единую конструкцию по принципу детского конструктора. Специфика сборки модулей достаточно проста – внутренняя труба собирается по конденсату, а внешняя – по дыму. Оптимальной формой трубы считается цилиндр, он способствует наиболее эффективному выводу дымовых газов из топки, не создает преград, которые осложняют движение газов и способствуют отложению сажи на внутренних стенках дымохода.
Внешняя сторона дымового канала также нуждается в защите, поскольку, если внутренняя труба обычно производится из нержавеющей стали, то внешняя поверхность (кожух) либо оцинковывается, либо имеет нержавеющий матовый или зеркальный вид. Разница между зеркальным, матовым и оцинкованным дымоходом заключается в ценовом выражении, сроке эксплуатации и эстетической привлекательности.
Дымоход отличается по размерам (высоте и диаметру сечения). Идеальный дымоход должен иметь оптимальную величину сечения, которое рассчитывается, исходя из мощности отопительного сооружения, размеров его выходного отверстия, вида используемого топлива и количества выделяемого при горении дыма, а также преград, возникающих по пути его следования. Что касается высоты трубы, то она рассчитывается в соответствии со строительными нормами и правилами, с учетом таких характеристик, как высота здания, наличие или отсутствие соседних построек, тип крыши и т.д.
1. Если труба располагается на расстоянии 1,5 м. от конька крыши, то ее высота не должна превышать его более, чем на 0,5 м.
2. Если дымоотвод располагается на расстоянии 1,5-3 м. от конька крыши, то он не должен быть ниже его.
3. Если труба расположена ниже конька крыши на 3 м., то она не должна быть ниже линии, проведенной от него на 10 градусов.
4. Если кровля плоская, то труба не должна быть выше 1м.
Часто дымоход приобретается отдельно от конструкции очага. В таких случаях возникает опасность их несовместимости за счет разной величины диаметров. Здесь поможет редукционный переходник, входящий в состав комплекта дымохода. Зона стыка обрабатывается специальным герметиком, последующая сборка модулей осуществляется по конденсату (чтобы влага, способствующая коррозии, не вышла на внешнюю поверхность трубы).
Если конструкция отопительного прибора требует кирпичного дымохода, то кладка его осуществляется в соответствии с выбранным проектом. Главное условие кладки кирпичной трубы – сведение к минимуму шероховатостей на его внутренней поверхности.
Основное условие качественной работы отопительного прибора – это изоляция дымохода, которая обеспечивает безопасность не только печи, но и всему жилищу. Современные дымоходы имеют трехслойную структуру, то есть, состоят из двух контуров, между которыми располагается базальтовый утеплитель. Утепление дымохода способствует быстрому прогреву внутренних поверхностей трубы, исключая (или, сводя к минимуму) образование конденсата. Обычно дымовая труба проходит мимо потолочных перекрытий. Благодаря хорошей изоляции, соответствующей правилам пожарной безопасности, можно избежать опасности возникновения воспламенения.
В соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности, конструкция дымохода должна располагаться на некотором расстоянии от стен и потолочных перекрытий. Обычно их изолируют при помощи негорючих материалов (стальных листов или специальной прослойке из материалов, не поддающихся горению).
Дымоход проходит по всей высоте здания и выходит наружу. В некоторых случаях слишком высокий дымоотвод закрепляется горизонтально, однако, такое расположение не совсем удобно и безопасно, поэтому, если есть возможность, постарайтесь укрепить высокую конструкцию в вертикальном положении. Верхняя часть утилизатора дыма защищается специальными приспособлениями – дефлекторами, зонтами, сетками и флюгерами. Однако такой комплект дымохода годится не во всех случаях. Так, если эксплуатация печи или камина без них немыслима, то для газового отопительного прибора – это попрание норм безопасности.
Печная отрасль ошибок не прощает, поскольку связана она со специфической деятельностью – горением живого пламени. Организация эффективного и безопасного горения – главная задача производителей печей и каминов, а также их комплектующих. Одна ошибка при сборке трубы грозит множеством последствий (в том числе, и летальных) – отравлением угарным газом, возникновением пожара и т.д.
В производстве дымохода специалисты рекомендуют использовать только качественный материал, абсолютно экологичный, не вредящий здоровью человеческого организма. Так, нельзя использовать асбест и алюминий, лучше заменить его на альтернативный недорогой вариант – оцинкованный дымоход.
Современная наука внесла множество инноваций в каминную индустрию – модульный стальной и керамический дымоход. Они отличаются экономичностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред и обладают антикоррозийным эффектом. Почему владельцы отопительных сооружений до сих пор устанавливают кирпичный дымоход, остается загадкой. Как говорится, скупой платит дважды, ведь неполадки и повреждения требуют крупных вложений, которые в сумме удвоят (а иногда и утроят) ваши затраты на приобретение модульных дымовых каналов. Особенное внимание следует уделить изоляции трубы, а также самостоятельному ремонту печи при отсутствии опыта в данной сфере.