Такой очаг как русская печь используется россиянином уже давно, но при его эксплуатации появились новые модификации подобных приборов отопления, более удобные в использовании. Сегодня речь пойдет об улучшенном очаге подобного типа, который именуется «Экономкой». От своих старших «сестер» этот агрегат отличается наличием водогрейной коробки.
Водогрейная коробка устанавливается рядом с малой топливной камерой. Как уже понятно, в очаге наличествует две топки: большая и малая. Большая располагается в передней части очага, а малая – с правой стороны данного отопительного прибора. В каждом топливнике устанавливается колосниковая решетка и поддувало. Эти два элемента отвечают за качественную тягу прибора и за сбор золы, образующейся при сгорании топлива.
Для того чтобы защитить шесток, который подвергается воздействию огня, необходимо выполнить так называемый «фаянс». Это скрепление кирпичной кладки при помощи стальных уголков.
Для выполнения «фаянса» необходимо концы чугунной плиты заложить в кирпичную кладку прибора, предварительно снабдив их стальной проволокой, создавая так называемые «мочки». К этим мочкам привязываются специальные штыри. Обычно «мочки» обладают длиной двадцать сантиметров, а штыри – восемь – десять сантиметров.
Как было сказано выше, основным элементом шестка является чугунная плита. Для большого топливника используется крупногабаритная плита с двумя конфорками, а для малого топливника – плита небольших размеров. Но эта плита должна быть непременно выполнена из чугуна, так как это очень прочный материал, способный выдержать даже самые высокие температуры.
Для того чтобы в помещении не оставалось неприятных запахов, образующихся при приготовлении пищи, во время кладки печи выполняется перетрубье (специальный элемент для отвода летучих продуктов горения). Попадая в перетрубье, воздух направляется в дымовую трубу, предварительно пойдя путь по вентиляционному каналу.
В трубе для создания тяги устанавливается дымовая задвижка, такая же задвижка предусмотрена и в вентиляционном канале.
Для того чтобы перетрубье прочно удерживалось в кладке очага, применяют стальные полосы и уголок. С их помощью перетрубье встраивается в прибор отопления.
К основному элементу русской печи относят также варочную камеру, которую закрывают стальной заслонкой. Эта заслонка должна быть больше примерно на два сантиметра самой варочной камеры.
Подробнее на сайте www.pech-kamin.ru